贫穷与富有

2013年07月08日来源:中共邵阳市委办公室 作者:周开建  点击数:

 

贫穷与富有是一个内涵极其丰富的哲学课题,也是一对被人们高度关注的矛盾范畴。很多时候,人们茶余饭后谈论的是贫与富的话题;一直以来,各地都在探寻改变贫穷落后现状,实现富民强国的办法。一个晚上,和朋友在机关大院散步时偶然也谈到了这个话题,不由引发了一些粗略地思考。

辩证地看待贫穷与富有。有人打过一个形象的比方,说贫穷与富有是一对孪生兄弟,总是如影相随,放眼全球也确是如此。我们说,一些发达国家财政富足、科技发达、技术先进,而后发地区却是相对贫穷与落后;我们说,通过改革开放三十年的奋斗,相比以前我们国家发展很快、财政富足,但仍然有相当数量的群众还是处在比较贫穷的状态;我们说,有些人出身贫寒,但是经过努力,慢慢改变自己的命运,变得富有;我们说,穷不过三代,富也富不过三代,因为条件优越而丧失斗志,挥金如土,最终家产全败在后辈手上;我们说,很多人拥有不少财富,但缺少对世界的爱心,缺乏奉献,当他们走到生命终点的时候,却只能带着遗憾离开人间。辨证地来看,对于病人来说,富足就是健康,贫穷则是时间;对于学生来说,富足就是学习,贫穷则是空虚;对于心灵而言,富足就是安宁,贫穷则是浮躁。

正确地对待贫穷与富有。有句话叫做“知足者常乐”,也有句话叫做“积极乐观看待明天”。境由心生、庸人自扰,要正确地对待贫穷与富有,必须要有好的心态。坦率地说,大家都喜欢富有,大家都倾向财富。过去吃不饱饭,那时能一日三餐吃上大米饭就是幸福,就是富足,而现在生活追求的是营养搭配、绿色低碳和生态环保。记得小时候,人们管村里一户人家叫“万元户”,当时自己也曾奢想长大后能做个“万元户”该是一件多么幸福的事情。没有想到,现如今百万不算富,千万亿万才是富。真感叹,社会的发展之快,生活的变化之快,财富的积累之快!

科学地总结贫穷与富有。但凡成功人士,在谈到贫穷与富有时,都有千千动人哲言。李嘉诚说过,“苦难的生活是我人生的最好锻炼,尤其是做推销员,使我学会了不少东西,明白了不少事理,所有的这些是我今天用10亿、100亿都买不到的。”马云说过,“我永远相信只要永不放弃,我们还是有机会的;我还坚信一点,这个世界上,只要有梦想,只要不断努力,只要不断学习,不管是这样,还是那样,男人的长相往往与他的才华成反比;今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大都数的人死在明天晚上,所以每个人不要放弃今天。”史玉柱说过,“作为我们曾经失败过,至少有过失败经历的人,应该经常从里面学点东西,人在顺境的时候,沉不下心来,总结的东西是很虚的,只有在失败的时候,沉下心来,总结的教训才是深刻的。”朴实的语言道出了贫穷与富有之间内在的联系——“穷则思变”,亲历的事实诠释了贫穷与富有之间相通的奥妙——“变则有成”。

贫穷不可怕,怕就怕思维的枯竭、方向的迷失、人性的堕落;同样,富有也不难求,想想现在、对比以前,只要每天都有进步,哪怕是一点点的进步,得到的就是一种富有。从失败到成功、从贫穷到富有,那些刻骨铭心的故事,那段不可复制的历程才是人生真正的财富。(中共邵阳市委办公室  周开建)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论