努力做好网络时代的群众工作

2012年11月07日来源:县信访局 作者:徐善德  点击数:

 

一、群众工作面临网络兴起的挑战

1、信息网络化对我国意识形态的控制力形成挑战。网络意识形态具有非对称性和强大渗透性,西方发达的网络技术手段和强势的文化输出对我国意识形态的传播和防御能力构成很大挑战。人们在海量的信息面前也可能不再被动接受主导媒体的灌输和教育,不再简单追随主流意识形态,导致对主流意识形态认同的弱化。网络带来的自由主义思潮,冲击到主流和传统道德观。伴随着社会转型期的种种矛盾,更容易出现信念动摇、价值迷惘、道德失范、封建迷信等问题。

2、网络影响舆论导向和社会稳定。网络已经成为社会动员的沃土,是使地方突发事件演变为全国性公共舆论事件的重要推手。对于负面事件具有很强的汇聚效应、放大效应和扩展效应。许多社会问题凸现、各种社会矛盾加剧,很多公共感情焦虑、情绪急躁。在求新、求异、求奇等心理因素的影响下,通过网络的即时通信、虚拟交友、多向互动等功能,许多负面事件的新闻,很可能被无数网民迅速狂转、群体围观,让更多的人找到了倾诉感情、宣泄情绪的理想渠道。社会动员变得更加迅速便利、成本更加低廉。诸多政治的、经济的、社会的、技术的因素相互交织、相互作用,很容易诱发社会动荡。

3、网络对政府及其官员关注度过高,容易产生社会情绪对立。网络时代个别官员在处理社会问题时表现出的迟钝、无知、蛮横等,都会在网上被无情渲染;少数官员腐败、无能、低效等,都会在网上迅速放大。如城管、警察、医生、教师、官员被“妖魔化。尤其是公权力大、公益性强、公众关注度高的“三公部门”,极易成为网络炒作的焦点。而对政府行为的“有错推定”,往往会被少数别有用心的人利用。

4、新兴“电子政务”的建立与发展可能会导致无政府主义的泛滥。政府将在网络上开设办公事宜、开通信息发布渠道,社会个人和群体可以通过信息网络获取相关的信息和申办各种事务。网络的自由性、无界性,公民在网上可以充分享受其信息自由权,这种自由若缺乏行之有效的控制和规范,极有可能导致“自由过度”,社会将处于无序状态,无政府主义可能泛滥,从而不仅造成政府宏观调控失控,信息资源浪费,影响经济发展效率,甚至会导致政府失灵,引发社会矛盾。

二、加强网络正面宣传引导

1、宣传科学理念。网络技术的迅猛发展,为创新群众工作提供了科学理念。要加强对科学理念的宣传,如综合风险管理、系统工程、生态足迹、生态村镇、“地球村”、数字城市、低碳城市等先进理念,指导和推动群众工作的创新实践。

2、培植网络文化。网络要成为先进思想、先进文化传播的平台。在重大突发事件中,民间舆论常常在网络中发挥强大力量,形成很高的关注度、号召力。各级党委政府都应十分重视抢占这块舆论的新阵地。910,日本将钓鱼岛“国有化”后,就立即遭到中国政府和人民的强烈反对,亿万网民万众一心,与党和政府站在一起,其自发的爱国言论和行动,令全世界刮目相看,也让野田政府始料不及。中国互联网再次证明其主流地位是靠强大的信息整合方式及对4亿多网民的影响力。

3、提高对真实信息渠道的调控能力。网络开放性的结构使其成为一个非常高效的信息渠道,其社会话题聚焦和事件组织有着匿名性、互动性、即时性、突发性等特点。如果把握和调控不好,对正常、稳定的社会秩序很容易造成冲击,甚至引起社会动荡。这需要政府和干部都具有真实信息渠道的把握控制能力,正确引导社会热点,及时化解社会矛盾,将网络互动的话语主导权掌握在党和政府的手中,保证改革开放稳定有序发展。

4、善抓关键、依靠网民。党和政府要重视网络精英和依靠网民。一方面应该注重争取和培养“网络名人”、“网络推手”和“意见领袖”;另一方面,还是要发动群众,只要落实好党的群众路线,就一定能够把握舆论传播的主导权。

三、构建网络化社会服务管理体系

加快推进社会服务管理创新工作,科学划分网络,合理配合力量,运用互联网、物联网、云计算等现代信息技术,畅通信息发现报告渠道,健全监督考评体系,搭建社会服务管理信息化平台,建设社会服务管理综合信息系统,完善集人、地、物、事、组织于一体的网络化社会服务管理模式。

1、网络沟通成为执政新方式。网络不仅是技术、是媒体、更是政治;不仅是器物、是产业,更是意识形态,如同一张无边无际的网,联通群众,联通世界,联通未来。发帖的网友,多数是因为矛盾长期积累、问题迟迟得不到解决,才发帖泄愤,但其真正的目的,还是为了解决问题。因此,广大干部特别是领导干部要上网交心、下网服务,网上问题、网下解决,建立常态的政民互动协商机制。当网络上存在舆情争论或谣言四起、公众迷茫的时候,政府网络应在第一时间发布官方的信息和观点,及时回应民意诉求,与公众进行充分地对话、交流与沟通,实现政府与公众的良性互动。

2、加强社会管理信息化建设。广泛运用现代信息技术,积极构建“智慧”的社会管理中枢和网络,加强基础信息采集,推行网上电子政务、网上信息公开、网上服务平台和网上互动平台建设,全面提高社会管理的能力和水平,为群众提供更加及时、准确、高效、便捷的社会服务。

3、完善网上公共文化服务。加强对网民心里和需求研究,利用博客、微博、论坛等开办功能实用、服务便捷的专业频道,丰富网上文化内容,提供优质信息服务。加大投入力度,推进公益性上网向社区和农村延伸,采取政府购买、项目资助等方式,鼓励和引导网络文化单位开展网上公共服务。

4、改革完善信访制度。充分利用政府网络信息中心、政府首长信箱、信访专网、单位帖吧等信息渠道办理好群众来访来信件,及时在网上给予回复。要构建矛盾纠纷排查化解机制,建立方式多样、规范有序、畅通有效的诉求表达渠道,引导群众依法有序理性表达诉求,及时处理好群众反映的问题。对于合理诉求要及时解决到位,特别困难的要帮扶到位,缠访闹访的要教育到位,违法上访的要处理到位。对于情理之中、法度之外的事情,要给予精神的和物质上的帮助,心里上给予疏导,让他们有尊严地活着。

5、依法加强网络管理。要坚持依法管网,落实谁经营谁负责、谁接入谁负责 、谁主管谁负责、谁审批谁监管责任制。要对网络上不健康的内容进行有效控制和引导。要把握好“鼓励”和“引导”之间的度,要形成法律规范、行政监管、行业自律、技术保障、公众监督、社会教育相结合的信息网络管理体系;要建立网络新技术、新业务信息安全评估机制,完善网络信任体系,培育形成健康向上的网络文化等。(县信访局  徐善德)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论