培育干部从政道德 必须摆正“八个方位”

2012年03月09日来源:县委党校 作者:潘洲洋  点击数:

胡锦涛同志在建党九十周年的重要讲话中强调:要坚持把干部的德放在首要位置,选拔任用那些政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的干部,形成以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的用人导向。选用干部把德放在突出的位置,这既是党中央的要求和各级党委、组织人事部门工作的重点,也是总书记对广大党政干部的殷切期望。当前,党政干部出问题,主要是出在德上。德上出问题,必将给党、国家、人民的事业造成巨大的损失。因此,我们广大干部必须摆正“八个方位”,把自己锤炼成德才兼备的好干部。

摆正第一个方位:理想信念要坚定。理想信念是人生成功的基石,是人生追求的源泉,是人生前进的引擎。干部的理想信念决定其政治观点、政治立场、政治觉悟、政治辨别力。只有理想信念坚定了,才能在困难面前不悲观,在诱惑面前不动摇,在复杂环境中不迷失。如何坚定理想信念?一是要求我们干部在大是大非面前坚持党性原则、坚定政治立场、端正为民服务的态度,不可是非不分,盲目跟从;二是要求我们干部要有使命意识,要力求改革创新,具备奋发进取,与时俱进,开拓创性的工作态度;三是要求我们干部坚持党性锻炼,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念;四是要求我们干部立足本职,在其位要谋其政,坚持做到身处顺境,常怀清醒之心,常思忧患之事;身在逆境,乐观而不失落,泰然而不自悲,心胸豁达,理性面对。

摆正第二个方位:对党、国家和人民的事业要忠诚可靠。忠诚可靠是我国优秀传统文化所推崇的基本道德范畴,也是共产党人坚强党性的牢固支点。它涵盖了人们的诚实、守信、正直、善良等美德,是衡量干部人品的基本准则。忠诚与可靠是连在一起的,是党员领导干部必须具备的基本政治素质,能够彰显党政干部的官德、政德、美德。党的干部只有带头讲忠诚、讲可靠,才能履行对党忠诚的誓言和承诺,时时处处保持对党、对国家、对人民的高度忠诚,主动应对各种错综复杂的局面,努力促进经济社会不断发展。只有党政干部忠诚可靠,才能赢得人民群众对党和国家的信任和信心。所以,培养党政干部的德,要从忠诚可靠上去着力。要求干部把忠诚于党化作矢志不渝的忠心,把热爱人民化作服务的热心,把报效国家化作履职尽责的决心。

摆正第三个方位:干部作风要优良严谨。党的作风体现党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家的生死存亡。党政干部作风如何,对党和人民事业发展有着重要影响。干部作风源于思想、政德,源于品质、素养。从一定角度上讲,干部作风是执政官德、政德的展示。树立优良严谨的干部作风,必须从以下几个方面努力要求自己:一要勤奋好学、学以致用;二要心系群众、服务人民;三要真抓实干、务求实效;四要艰苦奋斗、勤俭节约;五要顾全大局、令行禁止;六要发扬民主、团结共事;七要秉公用权、廉洁从政;八要生活正派、情趣健康。只有干部有了的正确的权力观、地位观、事业观、工作观、政绩观、名利观,才能做到公正廉洁,一心为民。一个在生活上放荡、性格上狂傲、经济上贪婪、政治上投机、能力水平低下的干部,其干部作风必然与一切为了人民水火不容。

摆正第四个方位:务必廉洁从政。廉政折射官德,官德体现廉政。官德的高与低,取决于廉政。古人云吏不畏我严,而畏我廉,民不服我能,而服我公。党政干部的廉政形象,在群众中既有影响力,又产生凝聚力,激发创造力。廉政来源于立德这个母体。道德高尚方能廉洁自律,方能培育健康向上的生活态度、科学文明的生活方式。干部必须在以德倡廉、立身的同时,自觉地把廉政建设搞好,做一个德行过关、廉政为民的人民公仆。党政干部要以廉政的品质、秉性、气节去做人,去工作,去为民,做到公事用好权、私事不动权、对人民不弄权,从政掌好权、用好权。

摆正第五个方位:做到公道正派。公道正派是从政的基本准则和基本要求。大道之行也,天下为公。子曰:政者,正也,子率以正,孰敢不正。党政干部要思想纯正,始终把握正确的政治方向;品行端正,表里如一、言行一致、刚直不阿,不欺上瞒下、不阳奉阴违;作风守正,严谨细致、讲求规矩,敢于坚持原则不动摇、执行政策不走样。党政干部做到公道正派,关键在于心正。心不正则理不公,理不公则行不端,行不端则气不顺,纯洁党风、民风就是一句空话。所谓心正,就是要把心放在为公为民这杆秤上,树正义之心、公平之心、公正之心、敬畏之心、责任之心,做到仰不愧党,俯不愧民,内不愧心。所以,党政干部在为人处事上,一定要公道正派,客观公正;一定要公道待人,一视同仁,不搞亲亲疏疏;一定要公道论人,一把尺子量到底,不掺杂个人恩怨;一定要公道用人,唯贤才是举,不丧失党性原则,不偏不倚、公正无私。

摆正第六个方位:不计名讲利,天下为公。在如何正确对待名利的问题上,我们党一直要求干部坚持党的事业第一,人民的利益第一,个人利益无条件地服从党和人民事业的需要,为国家为民族奋不顾身地工作。要真正达到这些要求,在关系到个人名利待遇的问题上经得起考验,交出合格的答卷,不仅需要具备高尚的人品,还要牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观。名利是考验干部德才的明镜。在利益得失面前,要看干部对待个人晋升的态度,是否以平和的心态服从组织的安排,是否以积极的工作态度接受组织的挑选;看利益诱惑面前的表现,能不能保持清醒的头脑、不为所动;看荣誉面前的形象,是否正确地对待荣誉,谦虚谨慎,不骄不躁。党政干部只有不断加强人品官德修养,努力提升思想境界,把个人的名利地位想得透些、看得淡些,才能立信于人、立公于民、立德于世,才不会为名所累、为利所缚、为失所挫、为欲所惑、为色所诱,真正做到耐得住寂寞,管得住小节,守得住清贫。

摆正第七个方位:履职尽责,无私奉献。履职尽责体现着一种报效国家的品质,一种爱岗敬业的精神,一种不辱使命的境界。它是一种追求,体现着远大的理想、坚定的信念、明确的奋斗目标;是一种风范,表现为鞠躬尽瘁、死而后已的无私奉献;是一种动力,表现为忠于职守、默默耕耘,生命不息、奋斗不止。以什么样的信念追求事业、以什么样的态度对待工作、以什么样的标准完成任务,反映了一个党政干部的思想作风和精神状态。党政干部被党和人民赋予一定的职权,实际上也就被赋予了相应的责任。多一分权力,就多一分义务,多一分责任。以高度的责任感做事,其作风就必然求实、务实、扎实,做事就不会消极、应付,更不会弄虚作假、凭主观臆想,而是积极主动,一切从实际出发,想群众之所想,急群众之所急,谋求科学发展、和谐发展。党政干部只有对党和国家的事业负责,对自己从事的工作负责,对人民负责,把精力用在推动科学发展上,体现的才是一种高尚的品德。

摆正第八个方位:人民的利益高于一切。人民的利益高于一切。这是每一个共产党员对着党旗宣誓时的庄严承诺,这也是每一个真正的共产党人为之奋斗不止的精神信仰。 我们要认真领会三个代表重要思想的表述,把代表中国最广大人民的根本利益放在首位,就是强调其精髓是立党为公、执政为民。 我们要体会以胡锦涛同志为总书记的新的中央领导集体把立党为公、 执政为民贯彻到制定党和国家的重大路线、方针、政策中去,并身体立行,率先垂范,体现了为民、亲民、爱民、务实的风范。我们在实际工作中一定要始终牢记:人民的利益高于一切,真正做到完全彻底为人民服务。(县委党校  潘洲洋)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论