执政党建设遇到的“新形势”是什么

2010年01月21日来源:红星网 作者:佚名  点击数:

    党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,在文件名上突出了新形势。注意这一点,把握这一点,对于我们理解和学习好文件,非常有好处。我们在学习全会文件的时候,要注意到有哪些新话,但更重要的是,应该注意到这次全会致力于解决的是新形势下的执政党建设问题,所有的观点和举措都是为了解决新形势下的执政党建设遇到的问题。那么,怎样理解这里所说的新形势呢?我认为,有这样五点是要认识到的:

    我国社会主义初级阶段在改革发展中,已经呈现出一系列新的阶段性特征。党的十六届五中全会特别是党的十七大多次分析指出,进入21世纪以来,我国经济社会发展已经呈现出一系列新的阶段性特征。这是我们今天必须把握的重要国情。但同时不能忘记我国现在仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。把这两方面情况综合起来,就是我国当前的全部国情,就是我们当前面临的新形势。由此决定了我们领导经济社会发展的指导方针必须是以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。今天加强执政党建设,就是要使得我们广大党员干部能够认清我国社会主义初级阶段在发展中所呈现的新的阶段性特征,真学真懂真信真用科学发展观,在推动中国特色社会主义事业全面发展中加强和改进党的建设。

    我国改革开放和现代化建设经过多年的发展,已经站在新的历史起点上。关于新的历史起点,党中央在十六届五中全会上就作出了这一重要判断。这一重要判断,从战略部署上说,指的是在解决温饱、进入小康社会的基础上,开始全面建设小康社会的历史进程;从工作指导上说,指的是在继续坚持以经济建设为中心的同时,统筹经济和社会协调发展,把社会建设摆在更加突出的位置;从现代化的进程来说,指的是在继续推进工业化的同时,推进我国的信息化、城镇化、市场化、国际化,处理好由此带来的复杂问题;从国家战略来说,指的是在继续坚持独立自主方针和对外开放基本国策的同时,顺应和平、发展、合作的时代潮流,进一步统筹国际国内两个大局,全面驾驭国内外形势的发展。今天的执政党建设,就是站在这样一个新的历史起点上的中国共产党的党的建设。

    我国在改革开放取得一系列举世瞩目成就的同时,伴随着社会结构的变动和对外开放的发展,社会矛盾出现了许多新的情况。进入新世纪以来,社会分层及其利益需求的多样化趋势以及由此而引发的矛盾进一步发展;人们在思想活动中的独立性、选择性、多变性和差异性更加明显;各种恶性事件、群体性事件接连不断;与国外敌对势力相联系的民族分裂主义也趁机作乱。社会治安、社会稳定和民族和谐等方面出现了许多新情况新问题。今天的执政党建设,就是要进一步提高我们党的执政能力和领导水平,驾驭各种复杂局面。

    国际金融危机给我国经济发展带来的机遇和挑战是改革开放以来前所未有的,特别是这场危机将深化当今世界的大发展大变革大调整,我们将面对可以预料的和难以预料的一系列复杂问题。由美国次贷危机引发的国际金融危机,给我国的经济特别是外向型经济带来了很多困难,同时也给我们调整投资结构、产业结构和经济结构提供了极好机遇。现在就看我们自己在应对挑战中能不能抓住这一机遇。这一问题关系到我国今后长远的发展。因为,可以预料的是,经过这场危机之后,美国、欧洲和世界其他地区都将大幅度地调整经济政策和经济结构,从上一世纪六七十年代开始的经济全球化和世纪之交开始的世界格局多极化趋势将发生深刻的变化。中国将更引人关注,也将面对更大的挑战和更多的机遇。我们是否准备好了?我们应该问一问这个问题。这对执政的中国共产党,无疑是一个极大的考验。

   我们中国共产党在自身建设方面也面临着前所未有的新情况和新问题。从客观条件上说,由于党所处的历史方位的变化,使党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验更加复杂和严峻;从党自身来说,自从世纪之交党的干部队伍发生整体性新老更替以后,文化大革命以后成长起来的年轻干部走上了各级领导岗位,年轻的新党员在党内的比重和作用越来越大,这既使党增强了生机和活力,又给党的干部队伍建设、基层组织建设和党员的教育培养带来了许多新问题。十七届四中全会《决定》全面分析了党的现状,特别是指出了党内在6个方面存在的问题及其20多种具体表现。这样的分析,既体现了一种实事求是的科学态度,又体现了一种科学的自信。我们应该认真对待《决定》所做出的科学分析,认清今天执政党建设面临的新情况新要求。

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论