努力做一名党和人民满意的领导干部

2009年11月12日来源:本站原创 作者:刘长益  点击数:

 

当前各地都在抓干部思想作风建设,致力打造一支党和人民满意的干部队伍。要实现这一目标,应率先打造一支党和人民满意的领导干部队伍。只有有了一支负责的党和人民满意的领导干部队伍才有可能打造一支党和人民满意的干部队伍。各级领导干部忠于职守,找准时代航标,自觉地担负起党和人民赋予的重任,践行立党为公、执政为民的根本宗旨,努力做一名党和人民满意的领导干部应当从以下方面努力。

     一、塑造良好个人形象,充分发挥表率作用

     领导是旗帜,领导是导向。转变作风,抓具体、促落实,关键在人,关键在领导。正如俗话所说,“正人先正己”、“其身正不令而行,其身不正虽令不行”。作为一名领导干部,要真正成为干部群众心目中的一面旗帜,最重要的就是要不断加强党性修养,把牢固树立共产主义理想、坚定中国特色社会主义信念作为自己的终生课题,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系武装头脑,自觉加强世界观、人生观、价值观改造,做到理想不灭、信念永存,始终保持昂扬向上、开拓进取的良好精神状态,始终保持勤于任事、求真务实的工作作风,不断提高驾驭全局、推动科学发展的领导能力。领导干部要在人民群众中树立良好的个人形象,发挥好表率作用,必须做到“五个正确对待”。

    正确对待群众,做执政为民的表率。领导干部对待群众的态度,是信念是否坚定、党性是否纯洁的试金石。我们的工作应该向谁负责,这个问题有些同志并不是很清楚,这是十分危险的。必须时刻铭记对人民群众负责和对组织负责是一致的,我们的每一项工作,都必须向组织负责,向人民群众负责,向历史负责,真正做到问心无愧。现在有的同志,不是对组织负责,对广大群众负责,对工作负责,而是对少数人负责,对自己的选票负责,这是绝对不允许的。领导干部要有敬畏之心,敬畏历史、敬畏百姓、敬畏人生,真情谋事、认真做事、抓紧时间做事。衡量一个领导干部的工作做得好不好,最终要看能不能赢得人民群众的拥护和支持,能不能在人民群众中有好的口碑和形象。

    正确对待组织,做服从组织决定的表率。我们党是有严密组织的,也是有严格纪律的。作为一名党员,必须不折不扣地贯彻执行党的组织原则和纪律要求。一些同志有一种不好的倾向,就是对上级组织的决定,合意的就执行,不合意的就不执行;对组织纪律,愿意执行就执行,不愿意执行就不执行;什么时候组织提拔重用自己了,对组织就拥护;什么时候自己的要求没有得到满足,就牢骚满腹。我们必须明白,领导干部的成长进步是组织培养教育的结果,没有组织就没有我们的政治生命,没有组织的教育培养就没有个人的成长进步,任何时候都不能凌驾于组织之上,必须时刻讲规矩、守纪律。党员享有对上级组织的决定提出不同意见的权利,但必须注意发表意见的场合,不能想说什么就说什么、想怎么讲就怎么讲。领导干部的言行影响很大,一定要带头遵守党的纪律,带头维护党的团结统一,坚决克服个人主义和自由主义。

    正确对待自己,做学习创新的表率。领导干部无论是在什么岗位,都要清醒地认识到,这是组织和人民选择了你、给你提供了施展才华的舞台,决不能认为自己是唯一的,是最好的。要经常反省自己,查找存在的差距和不足,更加勤奋地工作,多为党和人民做一些事,始终不忘党和人民的培育之恩。有的同志一旦提拔,就开始摆官架子、打官腔,对别人横挑鼻子竖挑眼,要求别人要这样、要那样,好像水平马上提高了似的。这些问题说明,领导干部能否摆正自己的位置,能否正确对待自己,绝不是一个小问题。面对新形势新任务新要求,每个领导干部都要有“本领恐慌”的意识,以高度的责任感和使命感加强学习、勇于实践、善于总结,不断提高处理复杂问题、领导科学发展、促进社会和谐的能力。

    正确对待名利,做廉洁自律的表率。共产党人是唯物论者,从不否认正当合理的个人利益,关键是要正确对待。现在,一些干部把名利看得很重,有的甚至成为名缰利锁的囚徒,滑到邪路上去。领导干部会面临各种诱惑,各种苦恼。对绝大多数人来说,苦恼就是实现欲望的能力与欲望之间的差距,如果欲望与党和人民的要求相一致,这个距离就会缩短,苦恼的就只会是工作上的事情;如果一味追求个人利益,那你的能力和目标之间的差距就会很大,就会陷入无尽的苦恼中。解除苦恼的最好办法就是淡泊名利。一定要做到“大道不偏离,小节不丧失”。要以严格的党性要求自己,以所肩负的责任鞭策自己,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑,真正做到在名利待遇上不计较、不攀比、不失衡。

    正确对待同志,做团结干事的表率。领导干部尤其是班子“一把手”,要注意调动各方面积极性。要严格用纪律来约束和规范自己的言行举止,不随便表态许愿送人情,不听、不信、不传小道消息和谣言,不拉帮结派、搞小圈子,切实增强和维护班子团结。要有容人之量,既要容人之长,也要容人之短、容人之过,多一些豁达、多一些谦让、多一些尊重,正确对待自己,正确对待同志,做到严于律己,宽以待人,闻过则喜,推功揽过。要开展积极健康的批评与自我批评,妥善化解工作中的误解、分歧和矛盾,不断增强班子解决自身问题的能力,真正做到像爱护自己的眼睛一样维护领导班子的团结,以领导班子的团结促进一个地区、一个部门的团结,进一步形成团结干事、共促发展的良好氛围。

    二、坚持奋发有为工作,增强干事创业的积极性主动性

    早日脱贫致富奔小康,过上幸福安康的好日子,这既是群众的期待,也是组织的期望,更是领导干部不可推卸的历史责任。面对党和人民的重托,我们一定要进一步增强责任感和紧迫感,以火一样的热情,全身心投入到全面建设小康社会的伟大实践中,努力推动科学发展、和谐发展。

    保持强烈的事业心和责任感。我们绝大多数领导干部是具有事业心和责任感的,能够全身心地投入工作,工作有声有色。但也有一些同志,没有朝气,工作不用心、不尽力,做一天和尚撞一天钟,有的甚至一天都不撞一声钟,这种精神状态与党和人民群众的期待、与加快发展的要求差距很大。一些领导干部贯彻落实上级的方针政策和重大决策部署,不是积极想办法、结合实际创造性地开展工作,而是照搬照套、照抄照转,应付了事,这将严重制约发展。作为领导干部,只有竭心尽力、尽职尽责、只争朝夕地为党和人民努力工作,在自己的岗位上做出不平凡的业绩,才能对得起组织、对得起群众、对得起历史、对得起自己。

    增强加快发展的紧迫感。各地的区位条件、地理环境、资源禀赋、发展基础都不一样,情况千差万别。增强加快发展的紧迫感,必须立足实际,发挥优势,确立符合自身特点的发展思路,采取切实可行的措施,增强主动性、打好优势战,力争在现有基础上发展得更好更快。面对新的形势和任务,领导干部一定要格外珍惜自己的岗位,千万不能当“太平官”,一定要有强烈的紧迫感和使命感,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,决不能错失发展机遇,贻误发展良机,给党和人民的事业、给当地的发展造成不可挽回的损失。

    具有求真务实的拼搏精神。领导干部要进一步转变作风,大兴调查研究之风,多到基层和群众中去了解实情,在实践中完善发展思路。现在群众对一些领导干部有意见,说他们是“三转”干部,就是“白天围着车子转、中午围着酒桌转、晚上围着裙子转”,混混耗耗过日子。虽然这只是个别现象,但必须引起我们的高度重视,切实解决这样的问题。各级干部要敢于讲实话,无论什么时候、无论遇到什么情况,都要始终坚持实事求是的好作风,不能对上级只报喜不报忧,那种“哄得领导高兴就达到目的”的不良心态要坚决克服。

    具备临危不惧的胆识和勇气。领导干部责任重于泰山。要敢于担当、勇于负责,平时要理直气壮地说“向我看齐”,关键时刻要站得出来、豁得出去。对关系全局、关系民生的重大问题,要排除干扰,克服困难,一抓到底。在错综复杂的矛盾和急难险重的任务面前,要亲临一线,靠前指挥,迎难而上,出现在矛盾最尖锐、困难最大最多的地方,不能推诿,更不能躲避,以实际行动带领干部群众完成推动科学发展、促进社会和谐的各项任务。

  三、树立全局意识,增强领导科学发展的能力

    提高胸怀全局促发展的能力。当前我们的大局,是促进科学发展,是保增长、保民生、保稳定。这就要求我们必须在思想上行动上与党中央始终保持高度一致,自觉贯彻执行党的路线方针政策,确保上级的决策部署得到全面贯彻落实;要把各项工作放到全省、全国乃至世界的大格局、大趋势中去谋划,增强工作的前瞻性和预见性,抢占制高点,掌握工作主动权。只有把全局作为思考问题、解决问题的出发点和落脚点,既注重研究和解决事关全局的具体问题,又注重研究和解决事关全局的重大问题,才能不断提高在复杂形势下推动科学发展的本领。

    提高统筹兼顾抓协调的能力。实现科学发展的根本方法是统筹兼顾。要把当地经济社会发展和党的建设作为一个整体,坚持以经济建设为中心,全面统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设。在加快发展的进程中,既要总揽全局、统筹规划,又要抓住事关群众利益的突出问题,正确认识和妥善处理各种重大关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展,使各方面发展相适应,各个发展环节相协调。在新形势下,特别要充分考虑不同地区、不同行业、不同群体的利益要求,善于把握各方利益的结合点,使各个方面的利益和发展要求得到兼顾。

    提高突出重点谋大事的能力。对领导干部来说,从经济社会发展战略到人民群众的柴米油盐、衣食住行,都必须认真考虑,切实抓好。但面对复杂的情况,繁重的任务,如果不分主次,眉毛胡子一把抓,就会“忙忙碌碌事务多,辛辛苦苦成效少”。抓重点是我们党的好传统,也是我们党重要的领导方法和工作方法。作为领导干部,要拨冗去繁谋大事,区分主次先后,分清轻重缓急,把主要精力放在战略问题、全局工作和宏观决策上,做到有轻重、有主次,集中精力抓大事,不应该也不能事无巨细、面面俱到。

    提高善抓班子带队伍的能力。领导干部特别是党政班子主要领导,要做到总揽全局、协调各方,使大家心往一处想,劲往一处使,形成工作合力。当好班长、带好队伍,最重要的就是要带头坚持民主集中制。要尊重同志,尊重各方面的意见,不能盲目自负、刚愎自用。要正确处理集体领导与个人分工负责的关系,完善领导班子议事规则,推进决策科学化、民主化,不搞“一言堂”和“家长制”。要发挥好党委的领导核心作用,坚持经常地主动地与人大、政府、政协沟通协商,交换意见,求得共识,促进班子的团结和工作的协调一致,努力营造互相尊重、互相信任、互相支持、互相谅解的干事创业的良好氛围。(刘长益)

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论