把握分寸 当好班长

2009年05月27日来源:本站原创 作者:肖磊  点击数:

乡镇党委在建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会中发挥着重要作用。而乡镇党委书记处于乡镇领导班子的主导地位。从某种意义上来说,乡镇党委书记工作水平的高低,直接关系到班子工作状况的好坏,关系到乡镇各项事业的兴衰成败。笔者在乡镇担任党委书记多年,现就乡镇党委书记如何把握分寸、当好班长谈几点粗浅的意见。

一、善统揽而不包揽

“扛大旗”与“拽风筝”。在协调中心工作和日常事务的关系上,既要“扛大旗”,又要“拽风筝”。对事关全局性、政策性、倾向性的工作和问题,如全局性的中心工作,中心工作的关键环节,就要“扛大旗”,统揽全局;对事务性、一般性和个别性的工作和问题,可以“拽风筝”。从客观上把握工作重点,紧抓主要矛盾,善于授权,统筹兼顾,不为鸡毛蒜皮的琐事而羁绊,真正做到统而不包,揽而不过,收放自如。

重“权威”不重“权力”。人格力量是在与他人交往中,影响和改变他人心理行为的能力。这种能力,来源于领导者的品格、素质、修养等非权力因素。高尚的人格力量,产生权威。乡镇党委书记要树立权威,也要正确对待权力。注重培养和塑造人格力量,用人格的力量去感染人,昭示人,展示自己独特的人格魅力。以人品、学识、作风来赢得下属的尊重和群众的支持,从而树立领导的威信,达到不怒自威,敬而不畏的境界。树立权威的同时要正确认识和对待权力,要明确权力是一柄双刃剑,既能激励人,又能腐蚀人;既能构筑大众利益的丰碑,又能挖掘自我毁灭的坟墓。要视权力为一种信任,一种鞭策,一种为人民服务的责任,真正做到行使权力不越界,不跨线,不离谱,不出格。

抓“将”不抓“卒”。俗话说,兵强强一个,将熊熊一窝。乡镇党委书记统揽全局好似元帅统领军队,重在用“将”,以“将”使“卒”。若乡镇党委书记事无巨细、事必躬亲,一杆子插到底,眉毛胡子一把抓,不仅会使自己身心俱疲,而且副职和下属的创造性会受阻甚至会产生逆反心理,导致班子内耗、软弱涣散。高明的乡镇党委书记注重用“将”,充分调动副职和中层骨干的工作积极性,使其有职、有责、有权、有威、有势,说话理直气壮,办事敢做敢为。如果副职出错,不能一味责怪,要勇于承担属于自己的责任,帮助其总结经验教训,避免类似失误的再次发生。对副职的表态、处理的事情,只要不是原则问题,不轻易否决。使副职在工作实践中不断提高,既能扎扎实实干好分管工作,又能独当一面推动全局工作。

二、要果断而不专断

断,就是拍板。果断不专断,就是说乡镇党委书记在决策时既要有主见,当断则断,又要充分发扬民主,集思广益,在此基础上拍板定案。    

果断,是一把手作风务实、敢于负责的表现,当断不断,就会因此而遭受损失反受其乱。遇事犹豫不决,不仅消耗精力,而且会错失良机,贻误大事。因此,乡镇党委书记在思考问题、处理事情时,不能畏首畏尾、患得患失,而要从容镇定、坚决果断。

果断不是不分青红皂白的盲目决断,也不是搞“家长制”和“一言堂”的独断专行。而是要防止“家长”作风,发挥“班长”作用。不闭目塞听、偏听偏信,做到广开言路、兼听则明。在遇到困难和棘手问题需要及时决断时,坚持民主集中制,充分征求决策层和社会方方面面的意见和建议,让大家畅所欲言,各抒己见,做到取长补短,明确得失,求同存异,达成共识。这样,通过反复研究,形成成熟的集体智慧,最后由乡镇党委书记拍板决定,确保了决策的民主和科学,同时也能避免决策失误带来的风险。

关于谋与断,谋是断之基础,断是谋之动力。光谋不断则失去意义;多谋寡断则错失良机;谋而不决徒劳无功;决而不断乃失策之见。只有审时度势,多谋善断才能抓住机遇,科学决策。时机不成熟时要沉着冷静、静观其变,不可操之过急、贸然行事;时机一旦成熟就要抓住机遇、排除干扰、果断拍板。处理棘手问题时要着眼大局,科学决策。该当机立断时不能缩手缩脚;该稳妥处置时不能急功近利;该无情打击时不能心慈手软;该和风细雨时不能简单粗暴,要做到有理、有利、有节。 

三、要适度而不失度

适度就是恰到好处。制定战略目标要恰到好处。如县委提出“工业主导、开放带动、可持续发展”的发展思路,高沙镇根据镇情提出“农业稳镇、工业强镇、商贸活镇”的发展思路。另外,推进工作、把握进程要恰到好处。万丈高楼从地起。瞻前顾后会影响进度,漫不经心又影响效果,过分保守会缺乏力度,急于求成则欲速不达。评价功过是非要恰到好处。如表扬和批评是激励先进、鞭策后进,推动工作的常用手段。忌表扬时夸大其辞、一叶遮目,批评时过分强调缺点,全盘否决。不能因为表扬不当让受表扬者沾沾自喜、居功自傲;也不能因为批评不当使受批评者自怨自艾、萎靡不振。处理复杂问题时要恰到好处。在涉及错综复杂问题时,要把握时机、掌握分寸,不可轻率盲动、随意决断。处理时机要恰到好处,这样才能争取主动。处理手段要恰到好处,手段不能过硬也不能过软。手段过硬,会激发矛盾,使问题复杂化;手段过软,往往触及不到问题的要害而不能有效解决问题。

适度就是适可而止。作为乡镇党委书记,可以用心品位人生的乐趣,但绝不能放纵自己。在各种诱惑面前要保持清醒的头脑,筑牢思想的防线,把握尺度,适可而止。

    对于待遇追求应适可而止。无论政治待遇还是经济待遇,都要随“遇”而安。做到“不患无位,而患德之不修”、“君子爱财,取之有道”。 孙中山先生曾说过,要立志做大事,不要立志做大官。当官之欲不可有,进取之心不可无。对于乡镇党委书记而言,乡镇工作条件相对比较艰苦,环境十分复杂, 千头万绪的工作都需要亲自负责处理,权力不大,但是责任重大、担子不轻。如果没有积极的心态正确对待个人的待遇问题,很可能就会出现与人攀比、心理失衡,安于现状、得过且过,或者畏惧困难、停滞不前等思想,最终或一生平庸、无所作为,或误入歧途、害人害己。因此,要树立正确的权力观和价值观,在权力上要向责任看,比为人民负了多少责;在工作上要向奉献看,比为人民谋了多少利;在生活要向贫困看,比为人民系了多少情。要始终记住干部手中的权力是人民赋予的,要以“为官一任、造福一方”为己任,扎扎实实,开拓进取,搞好所在乡镇的经济发展、社会稳定,为老百姓切实解决更多的民生问题;要正确对待自己的得失,多谈奉献,少想回报。既要不懈追求,也要知足常乐,安心基层,扎根基层,在奉献和付出中实现自己的人生价值;要时刻保持清醒的政治头脑,“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律已之心”,切实做到“为民、务实、清廉”,做一个让群众信任、领导满意的干部。

适度就是不偏不倚。

乡镇党委书记贯彻路线、方针、政策要不偏不倚。要注意寻求上情与下情、全局与局部、宏观和微观、长远和现实、需要与可能的最佳结合点,全面、准确、系统地把握和理解党的方针政策。既要结合实际,创造性地开展工作,又要注意正确引导,把握方向,减少随意性和盲目性,维护政策的延续性和稳定性,走出一条符合本乡镇、本单位实际的发展路子。

乡镇党委书记把握全局要不偏不倚。作为乡镇党委书记,对辖区内的经济和社会发展要有全局观念和战略眼光,做到统筹兼顾,合理安排。有的乡镇重工业、轻农业,重发展、轻生态,重物质文明、轻精神文明等等,有时造成顾此失彼、失之偏颇。“两手抓,两手都要硬”、“五个统筹”就是不偏不倚。最短的一块木板决定整个木桶的容量。所以,各项工作要整体上水平,互相促进,共同发展,才能实现预期的目标。

乡镇党委书记履行职责要不偏不倚。要求其既要善于谋划决策,又要善于组织落实;面对大局要高瞻远瞩、深谋远虑;具体落实要认真细致、一丝不苟。如果宏观号召有余,微观指导不足,只顾发号施令,不抓具体工作,作风必然漂浮,绩效定不显著。履行职责还要求做到职责到位,防止错位和越位。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论