如何妥善解决极少数党员信仰宗教的问题

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2006年01月04日 点击数:

        共产党员不得信仰宗教,是我们党的一贯要求。在先进性教育活动中,妥善解决极少数党员信仰宗教问题,要注意把握好以下几点:

        1、进一步统一思想。共产党员是有共产主义觉悟的先锋战士,应自觉坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,做彻底的唯物主义者,不得信仰宗教,不得参加宗教活动。党员领导干部在这个问题上更应该严格要求自己,为广大党员作出表率。各级党组织特别是信教群众聚居地区党组织,要坚持党要管党、从严治党的方针,采取有效措施,妥善解决极少数党员信仰宗教问题。

          2、注重做好教育帮助工作。妥善解决极少数党员信仰宗教问题,要把思想教育放在首位,着力引导信仰宗教的党员明确《中国共产党章程》的要求,激发他们自我教育、自我提高的内在动力。要引导信仰宗教的党员正视自己存在的问题,从世界观、人生观、价值观等方面深刻剖析思想根源,认真进行整改。同时注意把解决党员的思想问题和解决他们生产生活中的实际困难结合起来,把做好党员的思想政治工作与做好群众的思想政治工作结合起来,增强党组织的凝聚力。要结合先进性教育活动各个阶段的工作任务提出明确要求,特别是信教群众聚居地区,要在组织党员学习规定的必读篇目的基础上,加强辩证唯物主义和历史唯物主义教育,尤其要加强马克思主义民族观、宗教观和无神论教育,加强有关法律法规教育和民族宗教政策的教育,着力引导党员分清科学与迷信、民俗与宗教的区别,树立马克思主义世界观。

         3、妥善进行组织处理。对信仰宗教、经党组织教育帮助后仍然没有转变的党员,要按照《中国共产党章程》、中央组织部《关于妥善解决共产党员信仰宗教问题的通知》(组通字[1991]4)和中央组织部、中央统战部、国务院宗教事务局《关于在农村基层组织建设中认真妥善地处理好宗教活动问题的通知》(组通字[1998]3)的有关规定,按照正常程序进行组织处理。对于组织、利用宗教活动反对党的路线方针政策,煽动骚乱闹事,破坏国家统一和民族团结,以及有其他违反党和国家宗教政策、有关法律法规行为的党员,要按照《中国共产党纪律处分条例》的有关规定给予纪律处分。

         在组织处理工作中,要严格把握政策界限,把党员信仰宗教同参加某些民族风俗活动区别开来。

4、准确理解和认真执行党的宗教政策。各级党组织和有关部门要准确理解和认真执行党和国家宗教政策,既要尊重公民信仰宗教的自由,也要保护公民不信仰宗教的自由,依法管理宗教事务,坚决制止少数宗教职业者利用社会、家庭等方面的压力强迫党员信仰宗教。要把广大党员、群众的积极性引导到维护民族团结、保持社会稳定、促进经济发展、实现全面建设小康社会的宏伟目标上来。

 

 

 

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论