罗溪瑶族乡简介

2005年06月08日来源:本站原创 作者:佚名  点击数:

洞口县罗溪瑶族乡位于雪峰山脉东南腹地,与绥宁县、洪江市、会同县三县市接壤,距320国道和在建的邵怀高速公路40公里。全乡辖有17个行政村102个村民小组,面积298平方公里,居住有瑶、汉、苗、侗、回等民族11000人。境内森林资源和水利资源都十分丰富,有林地面积421857亩,立木蓄积量100万方,楠竹10万亩1200万根,水能源总蕴藏量34000千瓦。旅游资源也十分丰富。有保护完好的原始次森林;有麝羊、娃娃鱼、穿山甲等珍禽异兽;有国家一级珍贵树种雪峰红梭椤等;有高顶山普照寺、芋子塘漂流、龙木坪水库、仙人洞、岩门洞、太平桥等名胜古迹;有环境优美、居住舒适、服务优质的罗溪宾馆休闲山庄,有具有本地特色的民族风情,有18家布局合理、品牌优质的环保型乡镇企业。全乡公路星罗棋布,拥有各类客货运车辆200余台,每天有六班次客车发往县城。17个行政村村村通程控电话,家家有有线电视,建有电视差转台。乡政府驻地小城镇和工业区开通了移动电话。罗溪瑶族乡既是客商投资的首选之地,也是理想的旅游休闲胜地。

罗溪乡政府地址:罗溪瑶族乡罗溪村

办公室电话:0739—7290001

 

附:招商项目

    一、 旅游开发

    罗溪瑶族乡(民族风景图 1 2 3 )平均海拔1200米,素有小“西藏”之称。这里有瑶、汉、侗、苗、回五个民族,有自己的语言、信仰和风俗习惯。风景点星罗棋布,有160多处。

    (—)、高顶山普照寺:位于海拔1581.4米的罗溪瑶乡高顶山顶上,有占地760平方米的石庵,始建于1817年,1822年竣工。正殿高4 米,上为斜平顶,皆为石头建成,为洞口县重点文物保护单位。睛天 时可远望洪江、安江。“高建祗院宽眼界,登斯圣地谅心惊”,成为独特高山奇观。

    ㈡、公溪河原始次森林旅游带:公溪河在罗溪境内24.5公里,是沅水的一级支流,河流急湍,四季长流。这里森林茂密、古木参天, 奇花异草、珍禽异兽、名贵药材随处可见;有稀有的国家一级保护植 物雪峰红梭椤,是一个巨大的绿色植物基因库。沿线自上而下有容纳百川、碧水青山的龙木坪水库,有壁立千仞、瀑布直落九天的大江风 景区,有“两岸青山相对出”惊险刺激的芋子塘漂流。

    ㈢、宝瑶湘黔古道:这里曾是湖南通往云贵的重要商道,昔日商贸繁荣,今朝令人留连忘返。主要景点有大坪桥、宝瑶古街、思义亭、 仙人桥、岩门洞、千年鸳鸯银杏树、将军石、一脚踏三鲤等。

    ㈣、瑶族风情:罗溪瑶族乡有独特的民族风情,其居住的房子多为木结构吊脚楼式,古朴典雅,富有民族风格。有熬茶等生活习俗;有四月八呷乌饭,十月初二罢稼节,十月十六盘王节,十一月十一日兰姓老鼠节等节令习俗;有民族特色与现代气息相结合、环境幽雅、居住舒适的罗溪宾馆休闲山庄,可容纳旅客200多人。

    招商意向:以资源入股合作或独资。

    二、 水电开发

    罗溪瑶族乡境内一年四季溪水常流。主要河流有沅水一级支流公 溪河、宝瑶河、四季河、罗溪河、架溪江。水能资源极其丰富,蕴藏量为34344千瓦以上,小水电的发展大有可为,在沅水水系可建小电站13 处,其中投资前景最好的有三处:一是铁山电站,位于公溪河支流铁山河,与己建成的大型企业茶路电站(大坝图 1 2 3 4 5 ,大坝水库图 1 2 )尾水相接,落差300米,可装机容量1000千瓦;二是白椒电站,位于宝瑶河上游白椒村境内,落差280米,可装机容量800千瓦;三是辣子 洞一级电站,位于大麻溪境内四季河上游,落差150米,装机容量600 千瓦。

    招商意向:以资源入股合作或独资。可开发单个电站也可综合开发。

    三、 矿产品开发

    罗溪乡境内矿藏资源丰富,有钨、锡、铜、铁、锰、钼等十余种 矿藏,尤其是钨、锡矿,储量较大,分布集中,品位较高。钨、锡矿属稀有有色金属,工业上广泛用于电子、航空、加工制造和军工工业, 属不可替代资源产品。据407地矿队堪查资料表明,钨、锡为伴生矿, 南面主脉以钨为主伴生锡,北面主脉以锡为主伴生钨,矿带呈南北走向,南起罗溪乡大麻溪村经中村,北至宗溪双连冲,矿化带向东北方 向延伸,主脉全长4500米,宽幅400-800米,矿化带标高500-965 米,相对高程465米,中部矿带最为密集,为矿区主要矿化地带,且多集中于标高630-800米之间,区内钨、锡矿、石脉97条,储量1586 吨,品位为3.5-4.6度。

    招商意向:股份合作、独资或联营。

    四、 冬笋开发

    罗溪境内共有楠竹面积10万亩,立竹1200万根,可供深度开发的竹木资源十分丰富,如竹加工企业罗溪乡卫生快子厂(生产加工图 1 2 3 ),投资开发前景十分广阔。自一九九八年以来,所有楠竹山场均已实行低产改造,竹笋和成竹成倍增长,全乡共产冬笋1.26万吨。冬笋绝大部分不能过冬后在第二年春天长成竹子,但却是一种非常可口的食品。现罗溪乡的冬笋绝大多数整车整车运往上海、杭州等地销售,在本地没有进行深加工。而冬笋加工后可制作玉兰片、冬笋罐头等可口食品。根据茹溪的资源,投资50万元,本乡境内创办一家产值上500万元的冬笋综合加工厂。

    招商意向:合作或独资。

    五、 企业产权交易

    (—)、罗溪造纸厂

    1.出让产权名称:洞口县罗溪造纸厂

    2.企业基本情况:

    洞口县罗溪造纸厂系罗溪乡乡办企业,集体性质。位于罗溪瑶族乡工业区,占地面积6万平方米,拥有固定资产620万元人民币,总负债700万元。该厂拥有1575长网机生产线一条和1092圆网机生产线一条。1575长网机现正在运转中,1092纸机停业。可生产17克拷贝纸、28克打字纸和其它纸类。

    3.出让意向和要求:

    该厂拟整体转让厂房、设备和无形资产。转让评估价为200万元。原有债权债务由转让方负责。

    ㈡、龙溪电站

    1.出让产权名称:龙溪电站

    2.企业基本情况:

    龙溪电站位于公溪河边,2001年12月建成投产,固定资产240 万元。有400千瓦机组和160千瓦机组各一台,总装机容量560千瓦。年发电量230万度。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论