省委两新工委组织学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神

作者:张珍 来源:红星云 发布时间:2018年11月08日

117,省委两新工委全体(扩大)会议在长沙召开。会议传达学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,要求各级两新党建机构学讲话、履职责、强服务,要求各级两新组织党组织充分发挥红色引擎和桥梁纽带作用,助推民营企业坚定信心、克服困难、奋力进取、健康发展。

会议议程满满,干货多多,我们一起来看!

传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,传达学习全国律师行业党建工作座谈会和全国互联网企业党建工作座谈会精神。

省委教育工委负责同志和8位综合(行业)党委书记就抓两新党建工作进行现场述职。其他9位综合(行业)党委书记进行书面述职。

省委两新工委负责同志对现场述职逐一进行点评,肯定了工作成绩,指出了问题差距,并提出了下一步整改要求。

述职评议,既是梳理过去工作,也是对今后工作的推动。去年以来全省两新党建工作有哪些亮点,一组数据带你看:

非公企业、社会组织党组织覆盖率稳步提升,党的组织覆盖基本做到了应建尽建,工作覆盖正在从有形覆盖向有效覆盖扎实推进。调整清理了一批空壳党组织,两个覆盖质量稳步提高。

培训两新组织党组织书记、出资人(负责人)、党建业务干部、党建工作指导员2.3万人次。

123个省级以上园区建立了区域性、综合性的党群活动中心。

在去年抗洪救灾中,全省两新领域4700多个党组织、2.1万多名党员奋战在抢险一线,捐款捐物1.9亿元,两新党组织推动所在单位健康发展、承担社会责任的作用进一步彰显。

   全省两新党建工作取得新成效、新气象!

会议对下段工作进行了部署安排,进一步压实工作责任,全力推动全省两新党建工作高质量发展。

要提高政治站位,增强责任担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践。要始终把两新组织健康发展和两新组织人士健康成长,作为两新组织党组织的重要职责。通过扎实有效的工作,把党员组织起来,把群众凝聚起来,努力把党的组织优势转化为两新组织的发展优势,把党的组织活力转化为两新组织的竞争力。

要聚焦新时代两新党建的基本职责,精准施策,久久为功。两新组织党组织要从集中组建向常态化组建转变,从传统领域向新兴领域拓展,不断提高两新组织两个覆盖质量。要重视规范提升,确保到2020年底两新组织党支部建设整体达到五化标准,努力实现两新党建工作全面进步全面过硬。

要进一步解放思想、拓展思路、创新方法,强化基础保障,打造特色品牌,注重连点扩面,整体提升,推动两新党建工作从盆景扩展成风景,合力推动新时代两新党建工作高质量发展。